martes, 22 de febrero de 2011

LA BERENJENA REDUCE EL ACIDO URICO Y EL COLESTEROL

LA BERENJENA REDUCE EL ACIDO URICO Y EL COLESTEROL





por Miguel Angel Gutierrez » Lun Jun 29, 2009 7:26 am



MACERADO DE BERENJENA PARA EL ACIDO URICO Y COLESTEROL

Biol. Miguel Angel Gutiérrez Domínguez

Biol. Yolanda Betancourt Aguilar

Jardín Botánico Universitario, Facultad de Agrobiología

Universidad Autónoma de Tlaxcala


Introducción

BERENJENA. Solanum melongena L.

Nombres comunes

Berinjela, egg-plant, melanzana, petociano

Origen y distribución

Esta especie originaria de la India y Birmania crece en climas tropicales y subtropicales, haciéndolo de manera silvestre en China. Hoy se cultiva en prácticamente todas las latitudes cálidas y templadas del planeta, siendo Turquía el mayor productor mundial con aproximadamente 750.000 toneladas al año. En América, el Estado de San Pablo (Brasil) es el mayor productor.

Descripción

Se trata de una planta leguminosa anual, perteneciente a la familia de las Solanáceas, caracterizada por presentar una altura de 50-80 cm; tallo erecto bien desarrollado; hojas ovales o elípticas de color verde-purpúreas, con bordes lisos y ligeramente vellosas, en ocasiones con espinas en las enervaduras; flores solitarias o en ramilletes de apares, color blanquecinas o violáceas; fruto piriforme (conocido como berenjena) de color violáceo, púrpura, violáceo con rayas horizontales blancas, blanquecino o rosado (dependiendo de las subespecies).

Partes usadas

Frutos y ocasionalmente las hojas.

Composisión química

Alcaloides glicósidos (0,25%): solasonina, solasodina (aglicona de la solasonina).

Glucósidos Antociánicos: Responsables de la pigmentación de la piel o pericarpo: nasunina, delfinidina y violanina (glucósido derivado de la delfinidina). Otros: saponinas, ácidos orgánicos, ácidos cafeico y clorogénico, colina, colinesterasa, cianidina, trigonelina, antocianósidos .

Usos

En medicina popular se emplea el fruto para favorecer la diuresis, coleresis, catarsis, reducción de colesterol y en disquinesias biliares. Las hojas en infusión también se emplean como hipocolesterolemiantes e hipoglucemiantes. El fruto fresco puede aplicarse en forma de cataplasma o ungüento en casos de hemorroides. Popularmente emplean la maceración del fruto cortado en agua (durante toda una noche) y se bebe el líquido resultante en ayunas, en forma de novenas. Las variedades blancas se recomiendan en la India para las personas diabéticas. En Guinea emplean las raíces para combatir dolores dentarios. En el sur de Nigeria se consideran un símbolo de fertilidad, encontrando gran aceptación entre las mujeres estériles.

De la totalidad de los estudios realizados con esta especie sobresalen su actividad hipocolesterolemiante y antiateromatosa. A ello debe agregarse su demostrado efecto antioxidante, que le agrega un elemento protector importante sobre el deterioro producido en los vasos en casos de ateromatosis. Para una mejor comprensión se dividirán los ensayos biológicos realizados, de acuerdo con la actividad terapéutica propuesta.

En un estudio en ratas se constató actividad antioxidante significativa de la fracción flavonoide de extractos de berenjena administrados por vía oral, verificándose una concentración alta de glutatión (debido probablemente a una acción estimulante de la enzima catalasa) acompañado de un descenso significativo en los niveles de malonilaldehido, hidroperóxidos y dienos conjugados.

La trigonelina, presente también en especies antidiabéticas reconocidas como pezuña de vaca (Bauhinia candicans) y fenogreco (Trigonella foenum-graecum), ha demostrado poseer tanto en animales normoglucémicos como en aquellos con diabetes experimental bajo inducción con alloxano, propiedades hipoglucemiantes (Ajabnoor M. et al., 1988; Madar Z. & Arad J., 1989).

Tomando en cuenta los patrones de la FAO, se puede inferir que la berenjena provee un buen aporte de fibra útil en casos de constipación; valores significativos de potasio, hierro y zinc; moderado aporte de calcio, fósforo y magnesio y finalmente pobre aporte de aminoácidos, manganeso y cobre

Precauciones o contraindicaciones

No se ha verificado hasta el momento ningún tipo de problema relacionado con alimentación o toma de extractos de berenjena en mujeres embarazadas o en lactancia


Ingredientes


1 fruto maduro de berenjena (Solanum melongena)

1 litro de agua



Utensilios

1 cacerola o recipiente de peltre con tapa y mango

1 cuchara sopera de acero inoxidable

1 cuchillo de cocina

1 coladera de plástico o acero inoxidable

1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa

1 papel filtro para cafetera

1 palita de madera

1 taza o tazón medidor de vidrio

1 taza pocillo de cerámica o de barro sin plomo



Forma de preparación

1. Rebanar el fruto de la berenjena finamente

2. Poner una a dos rebanadas en una taza de agua toda una noche en un lugar fresco

tapando el recipiente

3. Colar al día siguiente



Forma de empleo y dosificación

Tomar una taza antes de los alimentos por quince días seguidos y tres de descanso hasta ver resultados satisfactorios.



Precauciones o contraindicaciones

No aumentar la cantidad de revenadas por taza para evitar algún efecto tóxico. La pulpa del fruto se debe cocer para poderse ingerir. Se puede consumir durante el embarazo o la lactancia bajo recomendación de su orientador herbolario o médico naturista En caso de irritación o alguna otra molestia suspenderla inmediatamente.



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